Tutorial para transformar fuente de alimentacion de pc

Tema en 'Guias y Tutoriales' comenzado por ELFO, 23 de Junio de 2010.

  1. ELFO

    ELFO Habitual en el foro
    Habitual

    Se incorporó:
    14 de Julio de 2009
    Mensajes:
    181
    Me gusta recibidos:
    0
    Como primer aporte al foro les traigo un tutorial de como modificar una fuente de pc ATX (de las mas comunes ultimamente) para poder adaptarla al circuito. Espero que les sea util como a mi, ya que vi muchas preguntas sobre si se puede o no utilizar este tipo de fuentes de PC para mover autos de slot.


    Una aclaracion antes de empezar:
    Cualquier manipulación de la placa debe realizarse con la fuente apagada y desconectada varias horas antes de la red eléctrica.
    Solo hago este tutorial a titulo informativo, por lo que no me hago responsable por daños o mal funcionamiento derivados del mismo.



    Comenzamos con los materiales necesarios:

    - Una fuente ATX de 200w o 300w (mas no tiene sentido ya que no se va a utilizar al 100%)
    - Un soldador mas bien grande (entre 40w y 70w)
    - Estaño
    - Un taladro
    - Destornillador necesario para abrir la fuente
    - Tijera o alicate
    - 2 leds (Opcionales) que utilizaremos para indicar la existencia de corriente y el encendido de la fuente
    - 2 resistencias de 210 Ohmios para los leds.
    - 1 interruptor (Opcional) para encender y apagar la fuente
    - 3 Conectores "bananas" macho y hembra o los necesarios para la cantidad de salidas que necesitemos
    - Termocontraible o Termoretractil (en su defecto cinta de aislar)


    PASO A PASO

    1- Comenzamos sacando los tornillos de la tapa y abriendo la fuente. Tratar de dejar pasar un tiempo antes de abrirla si la fuente estuvo enchufada ya que acumula corriente y la mantiene durante un tiempo después de desenchufarla. Una vez abierta desmontamos la placa de la chapa. Nos encontramos ante un manojo importante de cables. Agarramos la manguera de cables que termiana en el conector mas grande (de 20 pines) y de ahi cortamos, lo mas cerca del conector posible, los siguientes cables (como vemos en la foto)

    [​IMG]

    - El cable verde (encendido)
    - El cable violeta, este cable alimenta la placa con 5V y 1A sin necesidad de encender la fuente, lo vamos a utilizar para indicar mediante un Led que la fuente esta enchufada y recibiendo corriente.
    - 4 cables negros (masa)
    - 2 cables rojos (5v)
    - 1 cable amarillo (12v)
    Estas cantidades sirven para armar la fuente con 2 Leds, una salida de 5v, una de 12v y la masa, pero pueden dejar la cantidad de cables como de salidas quieran poner.
    2- El siguiente paso es desoldar todos los cables que no vamos a utilizar, calentando el punto de soldadura de cada cable que se encuentra en la parte de atras de la placa y tirando del cable mientras calentamos. Es bastante facil, solo hay que separar bien los que vamos a utilizar para no confundirnos. Una vez hecho nos queda algo asi

    [​IMG]

    3- Ahora ya tenemos mas despejada la fuente y lo que vamos a hacer es elegir donde vamos a colocar los leds, el interruptor y los conectores. Tratad de buscar el lugar con mas espacio posible. En mi caso elegi uno de los laterales, pero tambien puede ser en la parte de arriba. Una vez diseñada la ubicacion de cada elemento, vamos a realizar los agujeros necesarios con el taladro. En el caso de los conectores no hay mayor ciencia que hacer el agujero y pasarlos. Para los leds podemos hacer el agujero un poco mas pequeño y despues con una lima comerle los bordes hasta que el led entre justo haciendo un poco de presion, asi nos evitamos tener que pegarlos y podremos sacarlos en el caso que quisieramos desmontar todo para pintar la fuente. Y para el interruptor lo que yo hice fue marcar el rectangulo con la medida necesaria, hacer un agujero pequeño en cada punta y uno bien grande en el medio, y con una pinza fui abriendo la chapa hasta que quedo la medida justa para que calze.

    [​IMG]

    4- Una vez que tenemos todos los agujeros necesarios para ubicar los componentes pasamos al montaje de la fuente.


    - LOS LEDS

    Para los leds utilizaremos las resistencias de 210 Ohmios, las cuales regulan el consumo para evitar que se queme, y hacemos la siguiente conexión:

    LED AMARILLO: este lo utilizaremos para indicar que la fuente esta enchufada y recibe corriente, aunque aun no esta encendida, para eso soldamos el cable negro a una de las patas de la resistencia, la otra pata de la resistencia a la pata mas larga del led y el cable violeta a la pata que nos queda libre del led, osea la mas corta.

    LED VERDE: lo utilizaremos para indicar que la fuente esta encendida. En este caso utilizamos la linea de 5v para evitar complicarnos armando un circuito con el interruptor y con mas resistencias para que soporte 220v, asique lo unico que hacemos es repetir la conexion del led amarillo solo que utilizando uno de los 2 cables rojos en lugar del violeta, nos quedaria asi: del cable negro a una de las patas de la resistencia, de la otra pata de la resistencia a la pata mas larga del led y del cable rojo a la pata del led que nos queda libre, nuevamente la mas corta.

    ES MUY IMPORTANTE PROTEGER LAS SOLDADURAS Y LAS PATAS QUE QUEDEN DESCUBIERTAS YA SEAN DE LOS LEDS O DE LAS RESISTENCIAS CON EL TERMOCONTRAIBLE O TERMORETRACTIL PARA EVITAR QUE CUANDO PONGAMOS LA TAPA HAGAN CONTACTO CON OTRAS COSAS DENTRO Y PUEDAN CAUSAR UN CORTO.


    -EL INTERRUPTOR: Una vez ubicado en su lugar solo nos queda soldar el cable verde a una de las patas y uno de los cables negros a la otra pata.

    LOS CONECTORES BANANAS: Tambien son simples, lo unico que hacemos es colocarlo en su lugar y soldamos el cable negro a uno de ellos, el rojo en otro y el amarillo en otro. Podemos hacer coincidir el color del conector con el color del cable y asi poder reconocerlos a simple vista.
    Y listo, esas son todas las conexiones que tenemos que hacer y nos tiene que quedar asi como aparece en la imagen

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Ahora bien una vez conectado todo cerramos y probamos el funcionamiento con la fuente cerrada. Si todo esta correctamente conectado, al enchufarla se encendera el led amarillo, y al encenderla desde el interruptor veremos brillar el led verde, lo cual nos indicara que tenemos tension en las lineas de salida.

    Despues del testeo si quieren pueden desmontar toda la fuente y pintar la chapa para que quede mas prolijo. La mia quedo así:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Lo último que nos quedaria es armar un cable el cual en un extrema tenga los conectores banana hembra y en otro el conector que utilice nuestro circuito.
    Ahora espero que hayais entendido la explicacion de cada paso y que lo podais realizar con exito.
     
  2. baronrojo

    baronrojo Gold Master
    Gold Master

    Se incorporó:
    27 de Marzo de 2008
    Mensajes:
    5.983
    Me gusta recibidos:
    0
    Re: Tutorial para transformar fuente de alimentacion de pc

    y el tutorial???
     
  3. rch

    rch a sako paco!
    1/8 TT Master

    Se incorporó:
    24 de Febrero de 2010
    Mensajes:
    2.582
    Me gusta recibidos:
    0
    Re: Tutorial para transformar fuente de alimentacion de pc

    jejejeje es verdad,donde esta?
     
  4. ELFO

    ELFO Habitual en el foro
    Habitual

    Se incorporó:
    14 de Julio de 2009
    Mensajes:
    181
    Me gusta recibidos:
    0
    Re: Tutorial para transformar fuente de alimentacion de pc

    estoy pendiente de que me lo publike el admin. pq le envie el archivo a el y me dijo que ya se encaragira de publicarlo
     
  5. Carajo

    Carajo Administrador
    Admin

    Se incorporó:
    27 de Mayo de 2007
    Mensajes:
    846
    Me gusta recibidos:
    8
    jeje, al fin he podido subirlo al foro.

    Desde aquí agradecer a Elfo el magnífico tutorial, si quieres que modifique cualquier cosa solo tienes que pedirmelo.

    Saludos y gracias!!
     
  6. rch

    rch a sako paco!
    1/8 TT Master

    Se incorporó:
    24 de Febrero de 2010
    Mensajes:
    2.582
    Me gusta recibidos:
    0
    carallo si tengo que hacer yo eso le pego fuego a la casa jejejeje
    pero muy bueno el tutorial.



    un saludo.
     
  7. baronrojo

    baronrojo Gold Master
    Gold Master

    Se incorporó:
    27 de Marzo de 2008
    Mensajes:
    5.983
    Me gusta recibidos:
    0
    una duda, que corriente de salida se puede llegar a obtener?? has echo algun test??

    sabes si se puede obtener distintas corrientes de salida segun los cables que cojas a un mismo voltaje??

    salu2 y buen bbrico
     
  8. ELFO

    ELFO Habitual en el foro
    Habitual

    Se incorporó:
    14 de Julio de 2009
    Mensajes:
    181
    Me gusta recibidos:
    0
    baron a que te refieres con corrientes? a los voltios que se pueden sacar o a los amperios?
     
  9. baronrojo

    baronrojo Gold Master
    Gold Master

    Se incorporó:
    27 de Marzo de 2008
    Mensajes:
    5.983
    Me gusta recibidos:
    0
    corriente son amperios, el voltaje lo pone jejejje
     
  10. ELFO

    ELFO Habitual en el foro
    Habitual

    Se incorporó:
    14 de Julio de 2009
    Mensajes:
    181
    Me gusta recibidos:
    0
    bien baron te comento, en la conexion de los 12V puedes sacarle hasta 18A, en la de 5V le sacas 40A y hay otras conexiones para lograr 3.3V y 20A todo en corriente continua claro esta.Espero que te valga de algo lo que puse.
    Saludos
     
  11. baronrojo

    baronrojo Gold Master
    Gold Master

    Se incorporó:
    27 de Marzo de 2008
    Mensajes:
    5.983
    Me gusta recibidos:
    0
    mmmm, tiene buena potencia la verdad, es para usarlo como cargador

    salu2
     
  12. lolo_84

    lolo_84 Enfermo de RC
    Enfermo del RC

    Se incorporó:
    11 de Enero de 2010
    Mensajes:
    953
    Me gusta recibidos:
    0
    a cuanto lo vendes??
    jejeje
     
  13. ELFO

    ELFO Habitual en el foro
    Habitual

    Se incorporó:
    14 de Julio de 2009
    Mensajes:
    181
    Me gusta recibidos:
    0
    jejeje lolo_84, no vendo la fuente de alimentacion jejeje, el tuto es para que todos podamos hacernos una de fabricacion casera jajaja :) . Venga animate y hazte una :)
     
  14. lolo_84

    lolo_84 Enfermo de RC
    Enfermo del RC

    Se incorporó:
    11 de Enero de 2010
    Mensajes:
    953
    Me gusta recibidos:
    0
    yo es que no tengo ni idea de eso tio soy fontanero y camarero,
    yo seguro que ago corto
     
  15. alpha1_csf

    alpha1_csf Enfermo de RC
    Enfermo del RC

    Se incorporó:
    10 de Mayo de 2010
    Mensajes:
    679
    Me gusta recibidos:
    0
    Muy bueno ELFO
     
  16. novo

    novo Mugen Mbx6
    Nuevo en el foro

    Se incorporó:
    10 de Octubre de 2009
    Mensajes:
    88
    Me gusta recibidos:
    0
    muy bien te lo has currado
    yo me hice una hace tiempo y la tengo muerta de risa ya que no me vale
    esto te vale para cargar como maximo a 3amperios
    como subas el amperaje del cargador se viene abajo
    un saludo
     
  17. DarkSoul

    DarkSoul acechando en las sombras
    Habitual

    Se incorporó:
    2 de Septiembre de 2010
    Mensajes:
    101
    Me gusta recibidos:
    0
    maaacho!!! muy muy currado!!! yo estoy modificando la mia... pero en vez de sacar +12 y +5 sacare tambien +3.3 y +24 que a veces me hacen falta voltajes raros, pondre fotos cuando esté terminada
     
  18. ELFO

    ELFO Habitual en el foro
    Habitual

    Se incorporó:
    14 de Julio de 2009
    Mensajes:
    181
    Me gusta recibidos:
    0
    Ahora estoy viendo de ponerle unos potenciometros para poder regular la corriente...creo q estaria bien
     
  19. vanguard sport 1/8

    vanguard sport 1/8 hyper 8.5 opcionado
    Enfermo del RC

    Se incorporó:
    9 de Mayo de 2010
    Mensajes:
    537
    Me gusta recibidos:
    0
    hola chavales, ya me he echo mi funtecilla con armatoste de ordenata que tenia tirao en el trastero. mi duda es si solo sirve para alimentar directamente la mesa de arranque, o sirve tambien para poner la bateria dentro de la mesa y que la cargue???
    el finde probare el brico, pero el tester marca que funciona....
    saludos, espero respuesta.
     
  20. ELFO

    ELFO Habitual en el foro
    Habitual

    Se incorporó:
    14 de Julio de 2009
    Mensajes:
    181
    Me gusta recibidos:
    0
    Si la mesa de arranque te da opcion a conectarla directamenta a la corriente, pues podrias conectar la fuente de alimentacion.
     

Comparte esta página

El personal encuentra ésta página buscando por:

  1. como hacer un cargador de baterias con una fuente de pc

    ,
  2. cargar bateria con fuente de pc

    ,
  3. mesa arranque rc casera

    ,
  4. vendo fuente de alimentacion laboratorio